재료


고추가루 3스푼,  액젓 1큰술, 미림 반스푼. 설탕약간, 국간장 1스푼, 마늘 2쪽



깻잎김치 만드는 법


1. 깻잎을 깨끗히 씻는다


2. 그리고 양념을 준비하는데, 깻잎 김치는 배추김치를 담글때 약간 남겨 두었다가 깻잎김치에 사용하면 간편해서 좋다.

그러나 오늘 우리는 깻잎김치만 담그는 날이라서 김치양념보다 더 간단한 재료를 이용하여 별도로 양념을 만들어서 사용했다.


3. 고추가루 3스푼,  액젓 1큰술, 미림 반스푼. 설탕약간, 국간장 1스푼, 의깬 마늘 2쪽을 적당히 버무려 양념장을 만든다.


4. 이렇게 만들어진 양념을 깻잎 4장정도 위에 쓱쓱 한번씩 발라주면 깻잎김치 완성!!!







+ Recent posts