배추 값이 많이 내렸다. 올 겨울까지만 해도 1포기에 9,000~10,000원까지 올랐던 배추가 동네 마트에서 오늘은 1포기에 1,500원에 구입했다. 배추 값도 내린 김에 오늘은 배추김치를 담궜다. 최대한 빠르고 간단하게  겉절이 배추 김치 담그는 법을 소개해 본다.



재료준비 


배추 1포기, 액젓 반컵, 물 1컵, 설탕 1숫가락, 국간장 2스푼, 미림 1스푼, 매실 액기스, 마늘, 양파, 쪽파, 흰 쌀밥 4~5스푼(밀가루 죽이나 찹쌀죽으로 대체 가능)


겉절이 김치 만드는 순서와 담그는 방법


1. 먼저 배추를 먹기 편한 크기로 손질해서 소금물에 2~3시간 동안 절인다.



2. 배추가 절여 지는 동안에 양념을 만든다.


(2-1) 배추 1포기 분량의 김치용 양념을 만드는 순서는, 액젓 반컵, 물 1컵, 설탕 1숫가락, 국간장 2스푼, 미림 1스푼, 매실 액기스, 마늘, 양파, 쪽파, 밥 4~5스푼(밀가루 죽이나 찹쌀죽으로 대체 가능)을 합하여 믹서에 갈아서 김치통에다가 넣어준다.



(2-2) 믹서에 갈았던 양념에다가 고추가루를 적당량 넣어 준다.




(2-3) 쪽파를 썰어서 적당량 넣어 준다.



(2-4) 잘 버무려 주면 양념 완성 




3. 잘 버무려진 양념에다가 절인 배추 투하 !



4. 배추에 양념이 골고루 뭍을때까지 적당히 버무려 준다.





5. 겉절이 김치 완성!!!




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