반찬 거리가 마땅하지 않을때 간단하게 만들 수 있는 요리가 미역국이다.

미역국은 끓이는 법도 간단하지만, 끓여서 최소한 기본은 하는 것이 또 미역국이다.

그리고 모든 음식 재료들이 다 마찬가지기는 하지만 특히 미역국은 좋은 미역을 고르는 것이 중요한데, 오늘 끓인 미역은 코스트코에서 500g 1봉지에 8,790원에 구입한 국산 마른미역으로 끓였다.  




재료 (4인 기준)


마른 미역 30g, 소고기, 물 1600 ml, 국간장 28ml, 소금 약간, 참기름 3ml,  


끓이는 법


1. 마른 미역을 차가운 물에 20~30분 정도 불린다.   

2. 불린 미역은 잘 씻어서 휑구어 물기를 빼서 5cm정도 크기로 잘라 준다.

3. 그리고 냄비를 달궈서 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아 주다가 어느정도 익으면 미역을 넣고 함께 볶아 준다.

4. 소고기와 미역을 함께 볶아 주다가 냄비에 물을 부어서 센불로 끓여준다.

5. 끓으면 국간장과 소금으로 간을 맞춘뒤 불을 줄여서 중불에서 20분정도 계속 더 끓여준다.



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