귀리는 세계 10대 푸드로 꼽힐 정도로 건강에 좋은 영양소가 풍부한 식품이다. 특히 단백질과 식이섬유가 많이 들어 있어서 건강한 먹거리로 인기가 높은 곡물이다. 오늘은 귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보기로 한다.




혈관질환 개선


귀리에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압에 도움을 주며 칼륨함량이 높아 나트륨을 배출시키는 효과가 있다.


당뇨병 완화


귀리의 효능 두번째로는 당뇨개선효과입니다.

귀리는 인슐린을 낮추어주는 효과가 있고 섭취 후 소장에서 당질의 흡수를 지연시켜서 혈당이 급속히 상승하는 것을 억제하여 당뇨개선에 도움이 된다.


항암효과


귀리는 베타글루칸을 많이 함유하고 있어서 면역기능을 활성화시키고 암세포의 증식을 억제하는 항암효과가 있다 


다이어트에 효과


귀리는 칼로리가 100g당 317kcal정도로, 백미 362kcal보다 낮은 편이다.

그러나 일반 백미보다는 단백질이 3배, 섬유질은 6배나 들어 있어서 적은 량으로도 더 큰 포만감을 느끼게 해 주어 다른 음식물 섭취를 줄이게 해주는 효과가 있어서 다이어트 하시는 분들에게 도움이 된다.

 

 소화불량과 변비 예방 


 식이요법을 통해 다이어트를 하는 경우 몸매에는 도움이 된다지만 필수적으로 따라오는 부작용이 변비인데, 귀리에는 식이섬유가 풍부해서 변비예방과 소화불량 예방을 동시에 잡을 수 있다.


피부미용에 효과


귀리에 함유된 프로스타클라딘이라는 성분이 피부 염증 생성을 억제시키고 진정시키는 효과가 있다.


귀리 부작용


 귀리는 특별히 부작용이 나타나는 경우가 거의 없다고 하는데, 그러나 임산부가 너무 과하게 많이 먹을 경우 임신 초기에는 유산의 위험이 있고 임신중에 조산의 위험이 있다고 하며, 또 식이섬유가 많이 들어 있기 때문에 위장이 약한 사람이 많이 먹을 경우 복통이나 설사를 할 수 있다. 


귀리밥짓기


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