조개와 게살


게살은 게의 살을 말하는데 게살에는 단백질이 매우 풍부하게 들어 있고,한편 조개에는 아미노산과 비타민이 매우 많이 함유되어 있다.

게살과 조개에 들어 있는 단백질과 비타민을 같이 섭취할 경우 두뇌활동이 보다 더 활발해진다.

이 두 음식은 머리를 좋게 하는데 있어서 소위 말하는 음식 궁합이 잘맞는 조합이라고 할 수 있다.

   



다랑어


우리 인체의 두뇌회전이 빨라지도록 도와주고 기억력을 높여주는 작용을 하는 대표적인 영양소가 DHA(docosahexaenoic acid)이다.

그래서 슈퍼나 마트에 가면 어린이들이나 학생들이 많이 먹는 우유나 간식중에는 DHA가 들어간 제품들이 많이 출시되고 있는 것을 볼 수 있다.

그러나 이런 인공적으로 가공된 DHA 대신에 천연 DHA가 다량 함유된 생선이 있으니 바로 다랑어이다.

다랑어는 DHA 함유량이 다른 어떤 식품이나 생선보다도 압도적으로 많아 머리가 좋아지게 하는 대표적인 건뇌생선으로 꼽힌다.

다랑어(tuna)는 고등어과 다랑어족에 속하는 물고기들을 일컫는 통상명으로통조림이나 회냉동식품으로서 인기있는 물고기인데 참치 또는 참다랑어로도 불리는데몸길이가 3m가량이고무게가 200kg에 이르는 것도 있는 거대한 생선이다.

우리 인체에서 DHA가 부족하면 뇌세포가 죽어버리고두뇌의 기능도 현저하게 저하된다.

특히 어린아이와 성장기의 아동또 노인들의 치매예방을 위해서도 다랑어는 아주 권장할만한 식품이다.




 

홍화와 잇꽃유


DHA에 이어 요즘 식품가에서 또 하나의 선풍적인 인기를 끌고 있는 영양소가 있는데 바로 셀레늄이다.

셀레늄은 두뇌 발달에 좋은 물질이라고 해서 관심을 받고 있는데이 셀레늄이 많이 함유된 식품으로는 잇꽃이라고도 불리는 홍화가 있다.

특히 홍화에서 뽑아낸 잇꽃유라는 기름도 뇌에 아주 좋은 식품인데잇꽃유는 식물성 기름 중에서 가장 좋은 비율로 리놀산을 함유하고 있어 뇌의 혈액순환을 원활하게 하며 두뇌건강에 매우 좋은 식품으로 꼽힌다.

이 뿐 아니라 잇꽃유는 다중 불포화 지방 비율이 75%이상 들어 있는데다중 불포화 지방산은 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 이로운 콜레스테롤 수치를 높이는 역할을 한다.


  


식초


두뇌에 좋은 음식을 조리하기 위해서는 소금은 덜 쓰고 식초는 많이 넣어 요리하는 것이 좋은데소금은 우리 몸 안에서 신장기능을 약화시키고 더 나아가 신장기능과 연계되어 있는 뇌수의 기능도 약화시키기 때문이다.

반면에 식초는 뇌세포를 활성화시키고 피로물질의 축적을 막아주는 역할을 하기 때문에 기억력을 증진시키기 위해서는 식초를 곁들인 음식을 많이 섭취하는 것이 도움이된다.


 



오미자


단맛신맛쓴맛짠맛매운맛의 5가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름인 오미자(五味子)에는 뇌파를 자극하는 성분이 있어 오미자를 먹으면 졸음을 쫓을 수 있다또 오미자는 눈을 밝게 하는 효능이 있어서 시력강화에도 도움을 주며뇌세포를 보호해주는 효능이 있어서 치매나 건망증 뿐 아니라 기억력 감퇴를 개선할 수 있어 공부량이 많은 수험생에게 매우 좋은 대표적인 건뇌 식품이다.


 

 

죽순


죽순 (竹筍)은 대나무의 어린 줄기를 말하는데특히 중국 요리에서 많이 사용되는 식품으로 죽순밥과 죽순볶음죽순나물 등 다양한 죽순조리법이 있다죽순은 두뇌개발에 매우 효과적인 음식인데동의보감에서 죽순은 수도(水道)를 이롭게 하고 기를 도와준다고 나와 있는데특히 머리를 맑게하고 기를 강화하는 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있다.


 


닭고기


옛부터 보양식으로 알려진 닭고기에는 100g 당 단백질이 19.8g이나 들어있어그 성분 중 약 19.7%가 질 좋은 단백질로 이루어져 있다.

우리 몸에 단백질이 부족해지면 자기주장이 낮아지고 남이 시키는 대로 따르는 우유부단한 성격이 되기가 쉬운데바로 이러한 단점을 보완해 줄수 있는 닭고기의 단백질은 뇌세포를 생성하는 데 도움을 준다.

우리가 먹을 수 있는 동물성 음식 중에서 질좋은 단백질이 제일 많이 들어있는 식품이 바로 닭고기이다.

닭고기를 많이 먹으면 질좋은 단백질을 많이 섭취할 수 있기 때문에 자기 스스로 생각하고 판단하는 능력을 기르는데 도움이 된다.

 


녹차


흔히 공부를 많이 해야 하는 학생들의 경우 잠을 쫒기 위해서 커피를 많이 마시는 경향이 있다.

커피의 카페인이 잠을 쫒아 주기 때문인데앞으로는 커피 대신 녹차를 마실것을 권하는 것이 좋다.

녹차에는 커피보다 카페인이 약 20%정도 밖에 들어있지 않을 뿐 아니라녹차에 들어있는 카페인 또한 우리 체내에서 느리게 흡수가 되기 때문에 같은 카페인이라고 하더라도 커피 카페인과 녹차 카페인은 성분이 다르다.

녹차의 카페인은 머리를 맑게 해주며 눈의 피로를 풀어주며 잠도 쫓아준다고 한다.


 

감자


감자에는 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민 B1과 B2가 많이 함유되어 있다.

감자는 대부분의 성분이 녹말로 이루어져 있는 대표적인 알칼리성 식품으로 꾸준히 섭취하면

스트레스로 인한 피로를 감소시켜 주며 참을성 많은 성격을 만들어 주어 공부를 하는 학생들에게는 특히 집중력이 좋아진다.



 

국화죽


국화는 비타민 A, 비타민 B1, 콜린 등이 풍부해 공부에 지친 학생들의 머리와 눈을 맑게 해준다.

국화죽 만드는 법은 먼저 국화차를 5~6분 정도 끓여서 우려낸 물에 찹쌀를 넣고 끓인 죽을 말한다.

국화죽은 뇌신경 안정에 도움을 주며흥분된 신경을 안정시키고 머리를 맑게 해주기 때문에 끼니를 거르기 쉬운 수험생의 아침식사로 추천할만한 음식이다.


 


대두


뇌를 맑고 싱싱하게 유지 하려면 뇌나 신체의 활성을 유지시켜 노화를 방지해 주는 기능의 레시틴 함량이 많은 대두를 자주 먹는 것이 좋다대두는 양질의 단백질을 지니고 있는 영양가 높은 식품인데대두가 함유하고 있는 레시틴은 두뇌 회전과 집중력 향상에 큰 도움을 주는 것으로 밝혀졌는데레시틴에는 여러 가지 감각정보와 기억정보가 뇌에 도달하는 데 필요한 물질을 가지고 있어기억력과 학습능력을 향상시켜준다그러나 우리 몸에서 중요한 역할을 담당하는 레시틴이 학생들 뿐 아니라 성인들에게도 대부분 부족하다고 한다.

레시틴이 많이 들어 있는 대두를 자주 먹어 레시틴 부족을 보충해서 뇌로 정보전달이 원활하게 이루어져 집중력을 향상시킬 수 있다.


 


분식


분식은 뜻 그대로 말하면 소분된 가루음식을 말하는데전통적으로는 밀가루 음식을 말한다그러나 오늘날에는 밀가루 외에도 쌀가루메밀가루콩가루등 가루음식들이 다양하게 개발되고 있어서 꼭 밀가루만 분식이라고 지칭하기는 어렵게 되었다아무튼 분식음식들로는 국수스파게티자장면떡볶이라면등을 대표적으로 꼽을 수 있는데 이 분식들이 머리를 좋게 만들어준다는 말은 무슨 뜻일까?

분식 음식에는 많은 양의 당질이 함유되어 있는데 이 당질 성분은 두뇌 활동을 빠르게 한다.

그러므로 때로는 분식으로 식욕도 돋워주고두뇌활동에 도움이 되는 당질도 공급해주는 것이 머리를 좋게 하는 방법이 될수도 있다.



당귀

당귀는 승검초의 뿌리를 가리키는 말로서한약재로 쓰이는데당귀는 뇌에 독성물질이 축적되는 것을 막아주고 뇌세포를 보호해 주고 노화를 막아주어 치매 예방에 좋은 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

이 당귀가 뇌세포의 핵분열을 촉진하여 뇌세포의 생명력을 연장시키고 기억 세포의 기능을 강화시켜준다고 한다.

당귀를 물에 끓여서 매일 차처럼 상시 복용하면 특히 연구를 하거나 공부하는 사람들에게 많은 도움이 된다.

 

 


전갱이


전갱이는 우리나라에 널리 분포하는 생선으로서 사시사철 잡히는 데다맛도 담백하여 가정에서 많이 요리해먹는 생선 중 하나이다.

전갱이의 지방에는 DHA가 많이 들어 있어 혈중 콜레스테롤을 억제하고 기억력을 좋게 한다.

전갱이는 세게의 온대해역에 분포하며우리나라에서는 전 해역에서 서식하고 있는 어종으로 몸 길이는 약 40cm가량인 바다 물고기로서 봄부터 가을에 걸쳐 많이 잡히는 생선인데주로 회건어물소금구이튀김초밥의 재료로 이용되는데 이 전갱이 또한 건뇌식품중 하나이다.

참고로 전갱이는 지역에 따라 전광어(경남), 메가리(부산), 가라지(완도), 빈쟁이(함남), 각재기(제주), 매생이(전남등으로 부르기도 한다.



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