용이 여의주를 물고 가는 모양과 비슷하다해서 용과라고 했다고 하기도 하고, 또 과일 껍질이 용의 비늘과 비슷하다고 해서 용과라고 했다고 하는  용과는 선인장 종류의 과일이다. 

 

생산지역


멕시코와 중남미 과테말라등지에서 많이 생산되고, 중국을 비롯한 동남아시아 지역에서도 많이 생산되고 있다. 

우리나라에서는 경남 통영과 제주도에서 용과가 일부 생산되고 있다.



생산시기

우리나라에서는 대략 8~10월 사이에 생산된다.


용과 먹는법

당도가 약 16~18brix로 사과, 복숭아, 밀감, 보다 높기 때문에, 용과는 일반 과일처럼 그대로 먹는 방법이 있고, 또 잼, 샐러드, 아이스크림, 젤리, 주스로 만들어 먹기도 한다.   




용과 맛

사람마다 느끼는 정도가 다를 수 있기는 한데 약간 키위맛과 비슷한 맛이라고 하면 틀리지 않을 것이다.


 용과의 효능 

* 용과는 비타민과 항산화 물질이 많은 과일로 노화방지, 피부미용에 효과 

* 칼룸, 인, 철, 비타민, 식이섬유가 풍부하여  변비, 장운동에 효과

* 성인병 예방과 면역력 강화

* 용과에는 안토시아닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 피를 맑게 해주고 혈액순환을 원할하게 도와준다 

 



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