우럭이란?
우럭은 쫄깃하면서도 지방은 적고 맛도, 육질도, 영양도 아주 우수한 생선입니다.
또한 우럭은 비린내가 거의 나지 않아 매운탕 재료로 좋은 생선으로서, 예로부터 임금님의 수라상에 오르던 고급 생선입니다.
(우럭 매운탕)
우럭의 효능
우럭은 다른 생선에 비해 함황아미노산의 함량(1,198mg/100g)이 풍부하여 간 기능 향상과 피로회복에 효과가 좋습니다.
또한 ‘우럭’에 들어있는 지방산에는 필수지방산의 함량이 많고, 세포 생성에 관여하는 비타민 B2, 노화를 방지해 주는 비타민 E성분이 많이 함유되어 있으며, 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 혈액순환을 원활하게 하고, 뇌와 신경에 에너지를 공급해 스트레스를 풀어 주는 효능이 있고, 칼슘, 마그네슘, 인과 같은 무기질도 많이 함유되어 있으며, 담백하고 육질이 부드럽기 때문에 소화가 잘되고 먹기에도 좋은 생선입니다.
특히 우럭은 100g당 칼로리가 99 kcal 정도로 낮아 다이어트식으로 좋으며, 우럭에 들어있는 비타민은 체내에 바로 흡수되기 때문에 영양 효율적인 측면에서도 우리 인체에 아주 이로운 생선입니다.
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