오늘 점심은 집에서 들깨 수제비로 먹었다.
조미료를 넣지 않고 끓여서인지 첫 맛은 좀 텁텁했지만 뒷맛이 참 개운하고 좋았다.
오늘은 들깨 수제비를 먹은김에 들깨가 우리 건강에 어떤 효능이 있는지 알아보기로 했다.
들깨의 효능은,
1) 우리가 제약 광고에서 많이 들어본 황산화 비타민인 토코페롤이라고도 불리는 비타민E가 다량 함유되어 있다.
2) 동의보감에도 몸을 따뜻하게 보해준다고 나와있듯이 특히 몸이 냉한 여성에게 아주 좋다.
3) 우리몸의 필수지방산인 리놀렌산이 다량 함유된 식품이다.
4) 그외에도 들깨는 여러 음식과 잘 어울려 음식의 풍미를 돋우워준다
그리고 이 들깨는 들기름이라고 불리는 들깨기름으로도 많이 애용되고 있고, 또 추어탕에 많이 사용되는 들깨 가루등으로 많이 이용되기도 한다.
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