'쌀밥을 먹으면 살찐다', '쌀밥은 당뇨에 안 좋다',  '쌀은 성인병을 유발하기 쉽다' - 예전에 쌀과 관련해 떠돌았던 이러한 이야기는 모두 낭설이라고 합니다

 쌀이 우리나라에서 충분히 자급자족되기 시작했던 1980년대 이후 한동안 쌀에 대한 관심과 연구가 부족해서 비롯된 오해들이지요

 오히려 식품영양학자들은 서구화된 식단을 성인병 증가의 주요 요인으로 꼽으며밀가루 위주의 식단을 중단하고 쌀을 많이 먹을 것을 권합니다.  

 쌀의 우수성이 전세계적으로 알려지면서부터쌀이 주식이 아닌 미국은 지난 20년간 쌀 소비가 2배나 증가할 정도였지요

 그러면 구체적으로 쌀은 어디에 어떤 효능을 발휘하는 것일까요우리가 밀가루 위주의 식단에서 쌀 위주의 식단으로 다시 돌아가야 하는 이유에 대하여 알려드립니다.

 



1. 요즈음 각광받는 웰빙 다이어트 식품

 

 위장이나 내장은 차게 되면 운동을 잘 하지 못 합니다이것이 소화 능력을 떨어뜨리는 원인이 되기도 하지만위나 장으로 밀가루의 영양소가 소화흡수되지 못하고피하지방으로 고스란히 쌓이게 하는 원인이기도 합니다.

 반면 쌀은 따뜻한 성질인데다 칼로리가 낮고 수분함량이 높은 편이지요그래서 알레르기나 아토피 같은 민감성 체질인 사람들에게도 위험부담이 없어쌀요리는 건강식으로 제격입니다.

 또 쌀에 포함되어 있는 지방성분은우리 몸을 살찌게 하고 몸에 쌓여 해로운 작용을 하는 동물성 지방성분인 포화지방산이 아닌몸에 좋은 불포화 지방산이어서쌀은 좀처럼 비만과는 거리가 먼 음식입니다.

 미국 듀크대학의 부설기관인 '라이스 다이어트 프로그램'에서는 쌀 다이어트로 체중이 312kg이 나가던 고도비만 환자가 몸무게를 120kg까지 줄였다는 보고까지 있습니다.

 

2. 알레르기 위험이 적은 곡물

 

 서울알레르기클리닉과 한양대 식품영양학과 등이 최근 아토피성 피부염 증세를 보이는 515개월 사이의 영유아 125명을 대상으로 모두 35가지 음식에 대한 알레르기 반응을 검사한 결과 쌀이 알레르기 반응이 가장 적었다고 합니다.

 아이들은 장점막이 덜 발달한 데다 면역 기능이 미숙해 알레르기 유발 식품을 먹었을 경우 쉽게 흡수돼 상대적으로 알레르기 반응을 많이 보이지만쌀에는 알레르기를 유발하는 글루텐이 없기 때문에 다른 곡류 알레르기가 있는 아이도 별다른 트러블 없이 먹을 수 있는 음식이 바로 쌀요리입니다.

 

3. 원기 회복 식품


 쌀은 몸을 보호하고 원기를 돋아 주고 모든 장기를 건장하게 하며위장을 보호해줍니다.

쌀은 한방상으로 따뜻한 성질을 가진 음식이라백미와 현미를 적절하게 섞어 먹으면 약용으로 몸을 보하고 원기를 돋아줄 수 있습니다.

또 모든 장기를 활발하게 하여 위장을 보호하고설사를 멈추게 하며 중독증상을 해독 억제하는 작용도 합니다.

 

4. 높은 소화흡수율

 

 어린 자녀가 밀가루 음식을 과식한 날이면체하거나 토하는 경우를 많이 보셨을 것입니다술을 마시는 아빠들도 밀가루 음식을 안주로 먹고 나면다음날까지 취기가 잘 빠지지 않고속이 깨끗해지지 않는다고들 하지요이것은 밀가루가 찬 성질을 띠고 있어쌀보다 소화능력이 많이 떨어지기 때문입니다.

 아이에게 처음 이유식을 먹일 때 쌀미음부터 시작하는 것역시 쌀의 소화흡수율이 높아 아이의 미숙한 소화기에 부담을 주지 않기 때문이지요.

 쌀은 높은 소화흡수율로 인해어린이를 비롯한 노약자그리고 밥을 먹고 나면 늘 속이 더부룩한 어른들에게 특히나 좋은 곡물입니다.

그리고 위장이 나빠 설사를 하고 위궤양에 오랜동안 시달리고 있는 사람이 찹쌀밥을 꾸준히 계속해서 먹으면 소화를 촉진시키는 기능이 호전되어 치료 효과가 훨씬 좋아집니다.


쌀의 도정도에 따른 소화율은 다음과 같습니다.

 

 

현미

5분도미

7분도미

백미

소화율

89.6%

94.5%

95.8%

97.1

 

이처럼 쌀은 그 종류에 따라 소화율이 다르지만기본적으로 평균 90% 이상의 높은 소화흡수율을 자랑하는 곡물입니다.

 

5. 항암 및 각종 성인병의 예방효과

 

1) 대장암의 예방

쌀은 우리 몸에 소화되면서대장에서의 발효과정에서 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시켜줍니다.

쌀은 돌연변이를 억제하는 물질이 들어 있어 암 예방 효과까지도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

2) 콜레스테롤 수치 저하혈압상승 억제

쌀은 혈중 콜레스테롤을 낮추어주고 고혈압인 분들의 혈압상승을 억제해 줍니다..

 

3) 중금속 중독 예방 및 흡수 억제

섬유질 성분이 있어 구리아연납 성분 등과 결합하여 우리 인체에 해로운 중금속이 인체에 흡수되는 것을 막아줍니다.

 

4) 변비 예방

쌀은 수분 유지력이 커서 변비를 막아줍니다.

 

5) 당뇨병 예방

쌀은 밀에 비하여 인슐린의 분비를 자극하지 않아혈당량의 급격한 증가를 초래하지 않아서당뇨병을 예방하는 효과가 있답니다.

 

6) 신장결석 예방,

쌀은 고혈압신장병에 효과적이며발암 억제와 이뇨를 치료함과 동시에 신장 결석을 예방해 줍니다.



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