아무리 좋은 쌀이라도 잘 조리를 해서우리 몸으로 섭취하지 않으면 아무 소용이 없겠지요?

세계의 여러나라들이 쌀을 조리해 먹는 방법 중 대표적인 네 가지 방법인 ‘취반법’ ‘탕취법’ ‘볶은 밥’ ‘초밥을 소개해드립니다.


1. 취반법

 

"우리나라 밥 짓기는 천하에 이름이 난 것이다밥짓는 것이란 쌀을 정히 씻어 뜨물을 말끔히 따라 버리고 솥에 넣고 새물은 붓되 물이 살 위에 손바닥 두께쯤으로 오르게 붓고 불을 때는 데 단단하게 하려고 불을 꺼내지 말고 시종 뭉근불로 땔지니라찹쌀은 시루나 찜통에 쪄서 밥을 짓는다."



서유구의 '옹희잡지'(1800)에 나오는 글입니다이 글에 나오듯 취반법이란우리나라와 일본에서 일반적으로 짓는 밥짓기 방법입니다

취반법으로 밥을 지으려면 먼저 쌀을 씻어 솥에 담고 물을 부운 후 끓이는 것입니다.

취반법의 ''란 '밥지을 취'자로 물을 넣고 삶거나 끓이는 것이 아닌 고유의 방식을 말하는 것입니다.

 

2. 탕취법

 

탕취법이란 쌀에 물을 많이 붓고 끓인 후 연해지면 점성이 있는 밥물을 따라내고 솥 그대로 약한 불에서 찌거나 시루에 옮겨서 쩌내는 방식입니다.

중국 북부동남아 대륙인도 등 끈기 없는 밥을 지어 먹는 지역에서 탕취법을 씁니다.

 

3. 볶은밥

 

쌀을 버터나 올리브유로 볶은 후 물을 붓거나 육수를 부어서 고슬하게 지어내는 방식입니다스페인 등 서양에서 쓰는 방법입니다.

 

4. 초밥

 

온도와 습도가 높아 부패되기 쉬운 기후지역에서식초를 넣어 저장성을 높이는 것입니다일본에서 주로 쓰고 있는 방식입니다.



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