아름다운 피부를 위해 닭고기를 먹는다!

 

 피부에 좋은 음식, 하면 어떤 음식들이 떠오르시나요?

 물론 피부에 좋은 음식은 딱히 어떤 것이 있다고 결론 내리기 어렵습니다

 사람마다 체질이 있고 약한 부분이 있기에 그러한 부분을 보해주고 피부에 올라오는 트러블들을 해결해주는 음식이 개개인마다 다르기 때문이죠

 하지만 피부 미용에 효과가 있거나 많이 먹게 되면 피부가 좋아진다는 음식들은 분명히 있습니다.

 

찬 기운으로 얼굴의 열독을 풀어주는 녹두는 여드름 피부에 효과가 있고알로에는 소염 작용이 뛰어나 기미나 주근깨, 여드름 피부에 좋습니다



 당근은 비타민 A가 풍부해 거친 피부에 좋으며시금치는 빈혈로 생기는 기미 치료에 좋은 음식입니다.



매실은 변비로 인한 기미 치료에 좋다고 하며, 율무는 비장과 위장기능을 도와 피부의 신진대사를 활발하게 해주고,

꿀은 강한 살균력이 있어서 화농성 피부에 좋습니다.  

또 삼백초는 스트레스나 수면 부족으로 인해 피부 트러블에 효과가 있으며 팥의 해독 작용은 피부를 매끄럽게 해줍니다.


그런데 혹시, 닭이 피부에 좋다는 얘기 들어보셨나요?

바로 콜라겐 때문이라고 하는데요.

콜라겐은 인체의 뼈와 피부를 구성하는 아미노산으로 된 단백질로서 아주 중요한 기본요소입니다

세포와 세포를 연결하는 고리 같은 역할을 하며 인체의 각 부위에 다량 함유되어 있지요.

콜라겐은 18세 이후부터 자체 생산이 저하된다고 해요

콜라겐이 부족하거나 노화되면 피부는 피하근육의 위축으로 탄력과 윤기가 없어지고 주름, 검버섯, 기미 등이 생깁니다

뼈가 약해지고 골다공증, 관절통, 부종, 관절염 그리고 혈관에서는 괴혈병, 동맥경화 등의 원인이 되는 것도 콜라겐의 부족 때문이라고 합니다

탈모, 흰머리 그리고 머리털이 가늘어지는 현상도 콜라겐의 영향입니다.

그런데 이 콜라겐이 바로 닭고기에 풍부하게 들어있다고 하지요.




, 피부과 전문의인 강진수 원장님의 설명을 한 번 들어볼까요?

 

"흔히 썰렁한 이야기를 듣거나 가당찮은 광경을 목격할 때 '여휴, 닭살!' 하는 말을 한다모공에 아주 작은 각질전이 형성되어 피부가 마치 닭 겉껍질처럼 보기흉한 것을 닭살이라고 하는데 예로부터 닭고기는 피부에 좋지 않은 음식으로 인식되어 있다마치 닭고기를 즐겨 먹게 되면 피부가 닭살처럼 변하지 않을까 하는 우려도 있었다

 그래서 임신 중에 임산부가 닭고기를 먹게 되면 닭살을 가진 아이를 낳게 된다 하여 특별히 금기식품으로 꼽기도 했다.


지금도 피부과 외래에는 습진, 두드러기같은 피부질환으로 내원한 환자에게서 "닭고기를 먹지 않았는데도 이렇게 생겼어요" 하는 말을 듣는다또 약을 처방해 주면 받으면서 "닭고기나 돼지고기같은 것을 먹으면 안되겠죠?"하는 말도 자주 듣는다그만큼 닭고기와 관련된 속성은 뿌리가 깊다.


그렇다면 진짜 닭고기는 피부에 좋지 않은걸까결론부터 말하자면 그렇지 않다이것은 아주 잘못된 속설일 뿐이다

한 마디로 닭고기는 저지방, 고단백 식품으로 현대인에게 아주 좋은 식품이며 피부에도 바람직한 식품이다


 닭고기의 껍질 속에 있는 지방을 보고 닭고기는 고지방 식품이며 포화지방산을 많이 함유한 식품일 것이라고 짐작들을 하는데 이는 잘못된 생각이다


 닭고기는 껍질을 제거하면 저지방 식품이다가슴살, 다리살, 넓적다리같은 살코기의 지방함량은 1.23.2% 정도로 고등어(10.4%)나 꽁치(8.7%), 정어리(9.1%)같은 생선류에 비해 낮다. 돼지고기의 삼겹살(28.5%)이나 쇠고기의 등심(16.9%)보다 월등하게 낮다.


 저지방 식품이기 때문에 당연히 저칼로리 식품이며 닭 가슴살, 날개, 넓적다리살, 다리살의 단백질 함량은 각각 22.9%, 17.6%, 19.7%, 18.8%로 높다. 또 필수아미노산 비율도 41.7%-44.1%, 돼지고기의 40.7%, 쇠고기의 40.9%-44.9%와 비교할 때 거의 유사하다.


 그뿐 아니라 혈액 내의 유해한 콜레스테롤(LDL) 함량을 낮춰주고 성인병을 예방해 주는 물질인 리놀레산같은 필수지방산이 많아 인체 내의 생리활성기능을 촉진시켜 주는 역할도 한다


 따라서 성장기 어린이나 청소년, 병후나 산후, 영양상태가 불량할 때는 기피할 것이 아니라 더욱 충분히 먹는 것이 좋다.

 피부는 인체의 내외적 건강을 살펴보는 바로미터라 해도 과언이 아니다인체가 고른 영양섭취로 밸런스를 이뤄 건강해지면 피부도 최상의 조건이 된다그러면 인체의 최일선에 위치, 바이러스나 세균 등의 외적 침입자들로부터 내부의 장기를 보호하는 피부는 저항력이 강해져 피부질환을 비롯한 각종 질병을 예방, 치료할 수 있게 된다.

 

따라서 속설에 얽매일 필요없이 닭고기를 필요량만큼 섭취를 하는 것이 좋은 일이다


 특히 닭고기에는 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어주는 콜라겐 성분이 풍부해 아름다운 피부를 위해서는 반드시 먹어야할 식품이기도 하다다만 아토피성 피부염을 가진 어린이의 경우 2세까지 일시적으로 계란, 우유, 콩 등의 음식물을 조심을 시키는 것이 좋다. 하지만 일반적인 생각과는 달리 닭고기와 돼지고기가 증세를 더 심하게 만드는 것은 아니다. 크게 상관은 없지만 정 염려된다면 어렸을 때만 피하고 성장을 해서는 특별한 주의를 하지 않아도 된다."



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