고등어는 등푸른 생선으로서 DHA와 EPA를 다량 함유하고 있으며, 비타민 B,D,E등도 함유하고 있는 영양가 높은 생선이다.

 

특히 여름철 조류에 의한 거센 물살에서 살면서 운동을 많이 하며 살았기 때문에 요즘같은 가을철에 잡힌 고등어는 다른 어종에 비해 맛과 영양면에서 더 우수하다고 한다.



고등어는 두뇌발달에 도움이 되는 DHA 성분이 풍부해서 공부하는 학생들에게 특히 많이 권하는 생선이며, 또한 불포화지방산인 EPA가 많아 혈관계 질환에도 도움이 되며, 칼슘도 풍부해서 골다공증 예방에도 좋다고 한다.

그리고 고등어에는 노화예방과 피부미용에도 좋다고 하니 자주 먹지 않을 이유가 별로 없는것 같다.


오늘은 바로 그 고등어를 가지고 고등어찜을 만들어 보았다.

보통 고등어찜을 할때는 묵은김치를 많이 이용하는데 오늘 우리집에서는 약간 익은 갓김치를 이용해서 고등어찜을 만들어보았다. 묵은 김치를 넣고 만들었을때는 매콤하면서 얼큰하다고 하면, 갓 김치를 넣고 만들면 깔끔한 맛과 감칠맛 나는 맛을 낼 수 있어서 좋다.


서툴지만 고등어찜 만드는 과정을 하루종일 걸려서 영상으로 만들어봤다.







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