생선매운탕을 맛있게 끓이는 방법은 사람마다 지역마다 다른 것으로 알고 있다. 그러나 누가 끓이던지 얼큰하면서도 시원한 국물 맛이 나게 되면 맛있다고 한다.  


매운탕에는 야채를 넣으면 시원한 맛을 더할 수 있는데, 주재료에 따라 야채의 양을 조절해 주는 것이 좋다. 

생선으로 매운탕을 끓일 때는 미나리, 쑥갓, , 양파, , 마늘등으로 육수의 맛을 낸 다음, 맛을 더 얼큰하게 만들려면 야채를 듬뿍 많이 넣어야 시원하면서도 얼큰한 맛이 우러난다


특히 해물매운탕을 끓일때는 해물 자체에 시원한 맛이 있으므로 야채를 적게 넣고 해물로 맛을 내는 것이 더 좋다.





생선 조림이나 생선 구이는 어떤 생선을 사용해도 맛있지만 생선찌개에 넣는 생선은 비린내가 없고 살이 잘 풀어지지 않도록 딴딴한 생선을 사용하는 것이 좋다


등푸른 생선이나 붉은살생선은 기름지고 찰진 맛은 우러나지만 비린내가 많이 나기 때문에 찌개용으로는 적당하지 않다

반면에 생태나 우럭, 대구와 조기, 그리고 민어와 병어등은 찌개에 더 어울리는 생선이다.

 

생선 매운탕을 끓일때 한가지 팁은, 마늘과 생강, 청주를 적당량 넣고 끓이게 되면 생선의 비린내를 없애준다.


매운탕은 양념을 많이 넣어 끓일수록 시원하면서도 진하고 얼큰한 맛이 잘 난다

매운탕을 끓일때 매운맛이 나게 하려면 고추장을 넣고 끓이다가 추가로 고추가루로 조절하면 된다.   


 



그리고 해물탕용으로 사용되는 해산물로는 낙지와 오징어, 꽃게, 새우, 조개, 소라, 미더덕등이 깊은 맛이 우러나오게 한다

또 매운탕에는 생선을 손질하면서 나온 내장을 같이 넣어주면 아주 구수하고 맛깔스러운 찌개나 탕이 된다.



 


찌개를 맛있게 끓이는 팁 한가지는 찌개를 끓일때 중간에 젖지 않는 것이 좋다

생선을 끓일때 골고루 익게 한다고 자주 젖는 사람들이 있는데, 생선탕을 자주 젓거나 또 불이 너무 강하게 해서 끓이면 생선살이 풀어져서 약간 지저분하게 보인다.

음식은 맛도 중요하지만 비쥬얼 또한 중요하기 때문에 가능한한 젖지 않고 그대로 끓여주는 것이 좋다.

 

그리고 매운탕을 끓일때 생선살이 생선살이 뭉개지지 않으려면 먼저 육수를 100도로 완전히 끓인 뒤에 생선을 투하하면 된다

또 한가지 방법은 생선에 미리 소금을 뿌려서 약간 숙성시킨 다음에 넣어주어도 살이 잘 터지지 않는다

칼집을 낸 생선살 사이사이에 소금을 살짝 뿌려 두면 생선살도 단단해지고 또 생선의 속까지 간이 잘 배어 비쥬얼 뿐 아니라 맛도 더 좋아진다.



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