파래김은 파래에 김이 섞여 있는 것을 말하는데, 파래김에는 칼슘, 칼륨이 풍부하며 아미노산, 비타민, 미네랄도 많아 특히 항산화효과가 뛰어난 식품이라고 한다. 파래김은 주로 파래김국과 파래김무침으로 먹는데 오늘은 마른 파래를 가지고 파래무침을 만들어 보았다.


파래김 무침을 만드는 방법은,


1) 양념장을 만든다.   

간장, 올리고당, 물을 각각 1:1:1 비율로 적당량 섞어준 다음 

참기름과 고추가루를 약간량을 넣고

양념장을 만들어 준다.




2) 마른 파래를 찢어서 양념장에 버무려 준다.

기호에 따라 파나 참깨를 넣어주면 

더 상큼하고 고소한 맛을 느낄 수 있다. 






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