백종원도 안가르쳐준 미역국 맛있게 끓이는 팁을 알려드립니다.

일반적으로 미역국은 소고기를 후라이팬에 약간 볶은뒤 끓이는 경우가 많은데, 그러나 시간이 없고 또 집에 소고기 남은것도 없는 경우에는 더 간단하게 끓이는 방법이 있습니다.




바로 마트나 할인점 어디서나 판매하는 사골국물을 이용하는 방법입니다.

이렇게 사골국물을 넣고 끓이게 되면 소고기를 넣은 미역국보다도 훨씬 더 담백하고 의외로 맛도 괜찮습니다.

특히 가장 큰 장점은 간단하게 맛있는 미역국을 끓일 수 있다는 점입니다.





저는 마트에서 350ml 1~2인분 사골 국물을 980원에 구입했습니다.

그대로 끓이면 미역국으로 끓이기에는 너무 진하기 때문에 물 1컵 정도를 더 붓고 끓이면 좋습니다.


사골국물로 4인분 분량의 미역국을 끓이는 방법


자른 미역을 대략 2주먹 정도면 4~5인분 분량이 됩니다.

두주먹 정도(미역을 좋아하면 좀 더 넣고 싫어하는 경우 좀 덜 넣으면 됨)에 적당량 물을 넣고 10분정도 불려줍니다.

찬물에 불리면 10~15분 정도, 급할때는 따뜻한 물에 5분 정도 물에 불려주는데, 

따뜻한 물이나 찬물이나 맛에는 차이가 없습니다.




10분정도 불린 후에 사골국물과 불린 미역을 넣고 그냥 끓여주기만 하면 됩니다.




약간 더 맛을 내주려면 까나리 액젓 1수푼, 국간장 1수푼, 소금 1티스푼을 넣어주면 좋습니다.

단 까나리 액젓의 약간 비릿한 뒷맛을 싫어하는 경우에는 미림을 1수푼 더 추가로 넣어주면 액젓의 냄새를 줄일수 있습니다.


이렇게 간단하게 끓인 따끈한 사골 미역국은 한끼 식사로 충분하답니다~



+ Recent posts