파와 닭고기


  치킨에 파를 같이 얹어주는 파닭이 유행한 적이 있는데, 파는 소화액 분비를 촉진시켜 입맛을 돋아주며 소화 기능을 향상시킨다

따라서 여름철 무더위와 지나친 땀으로 인해 소화력이 떨어지는 사람은 파 요리를 즐겨 먹으면 좋고닭고기와 같이 요리하면 닭의 소화 흡수가 훨씬 좋아진다.


찹쌀과 닭고기


찹쌀은 멥쌀에 비해 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 비장과 위장이 차서 소화가 잘 되지 않는 사람들에게 좋다.

찹쌀은 선천적으로 기운이 허약하거나 폐가 찬것을 보강해주는 효능이 있어 중병을 앓고 난 환자의 회복식으로도 좋다.

특히 삼계탕에 찹쌀을 넣어 먹으면 기와 혈을 보강해 주는 효과와 더불어 그 맛도 더욱 감칠맛나게 만들어준다.  




마늘과 닭고기


마늘은 강장 효과가 뛰어나며 노화를 에방하고 피의 응고를 막아 주는 역할을 하는 식품이다.

특히 마늘냄새 자체가 바로 약효인데체내의 비타민 B1과 결합해 각종 비타민의 흡수를 도와준다

따라서 닭고기와 같은 비타민 B1식품은 마늘과 함께 먹음으로써 체내 흡수율을 높일 수 있기 때문에, 닭고기와 마늘은 좋은 궁합의 음식이다.


인삼과 닭고기


인삼은 예부터 정신을 안정시키고 체내의 기능을 보하며 수명까지 연장시키는 효능이 있어 만병통치약으로 알려져 왔고각종 스트레스에서부터 피로우울증고혈압빈혈증당뇨병궤양 등에 효과가 있으며 최근에는 항암 작용까지 보고되어 주목을 받고있는 약용식물이다.

질 좋은 단백질과 지방을 함유한 닭과 쌉쌀한 맛과 독특한 향의 인삼을 배합하면 닭고기 특유의 냄새를 잡아주기 때문에 맛도 좋아지지만, 영양면에서도 궁합이 잘 맞는 보신식품이 된다.



부추와 닭고기


부추는 채소 중에서 가장 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이다.

특히 여름철에 닭고기와 부추를 함께 먹으면, 허약하고 냉해진 체질을 개선해주고 땀을 멎게 하는 작용을 높일 수 있다.

 

옻과 닭고기


옻과 궁합이 잘 맞는 식품은 단백질 식품이다

옻을 닭고기 같은 고단백 식품과 함께 고열로 가열하면 독성이 사라지고 약성만 남게 된다.

 특히 옻과 닭을 같이 끓여 먹는 옻닭은, 강장식품으로 평가 받아 많은 음식 매니아들이 애용하고 있다.

 

된장과 닭고기


 닭고기를 된장 양념에 버무려 주었다가 구으면닭고기 특유의 냄새도 잡아 주고 맛도 배가 시켜준다.

된장구이는 부드럽고 담백한 맛이 나는 닭고기나 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다.


참깨와 닭고기


닭고기와 잘 맞는 음식으로 참깨를 첨가하여 만든 음식으로  '임자수탕(荏子水湯)'이라는 음식이 있다.

'임자'란 참깨를 이르는 말로서, 더위를 이기는 보신음식으로 먹어왔다

동물성 닭고기와 식물성 고열량 식품인 참깨가 어우러져 만들어진 임자수탕은 삼복을 이기게 하는 음식으로 통한다.



잉어와 닭고기


잉어는 단백질 성분이 22%이고 닭은 21%나 된다.  

잉어와 닭은 둘 다 고단백식품이지만, 이 두가지 재료로 만든 음식을 '용봉탕'이라고 한다.

 龍鳳蕩의 용을 일컷는 음식이 잉어이고봉을 일컷는 음식이 닭이다.

 용봉탕이 궁합이 좋은 이유는, 잉어와 닭은 아미노산의 보완관계로 아미노산의 상승효과가 크며, 또한 닭고기에 많이 들어있는 콜레스테롤 함량을 불포화 지방산이 많은 잉어가 혈중 콜레스테롤값을 낮추어 준다.


동충하초와 닭고기


한방에서 동충하초와 닭고기는 음식궁합이 좋아 자양강장 식품군에 속한다.

한방에서는 이둘을 합하여 '계육동충하초탕(鷄肉冬蟲夏草湯)'이라는 음식이 있다.

닭고기는 오장을 왕성하게 하며동충하초는 간과 신장을 보하여 신체를 강장하게 한다

이 둘을 함께 삶아낸 '계육동충하초탕'은 허약체질에 효과가 좋다.

 

버섯과 닭고기


칼로리가 낮고 알칼리성 식품인 버섯과, 산성식품인 닭고기가 합하여지면, 맛을 중화시키고 영양의 균형도 맞출 수 있다

특히 표고버섯석이버섯목이버섯 등이 닭고기 요리와 잘 어울리는데이들 버섯은 닭고기의 산성을 중화하며 콜레스테롤 흡수 저하와 혈압조절에 도움이 된다.


녹두와 닭고기


녹두는 한방에서 성질이 차가운 식품으로, 몸에 열로 인해서 얼굴에 여드름이 날때술독이 있을때여름철 무더위에 좋은 음식이다. 

 한편닭은 성질이 따뜻하여 인체의 기능을 항진시키는 특성이 있다.

 닭의 따뜻한 성질과 녹두의 차가운 성질이 서로 부족함을 보완해 주기 때문에 두 음식은 궁합이 잘 맞는 음식이다. 

그래서 최근 삼계탕에 녹두를 넣어 주는 식당이 늘고 있는 것도이 둘이 서로 잘 어울리는 한쌍이기 때문이다.


닭고기와 국수


 중국의 여러 가지 요리를 차례로 먹는 정찬 즉 정탁 요리를 먹게 되면 마지막 코스로 면류가 나온다

 그때 면발이 가늘고 맛이 담백한 면류로 사랑 받고 있는 것이 기스면이다

 이 기스면은 '계사면(鷄絲麵)'에서 비롯된 말로국수가닥이 가는 데서 생긴 이름이라고 하며기스면의 국물은 닭고기의 육수이다

 이렇게 닭고기와 국수가 짝을 이루었을때 맛과 영양의 조화까지 이루므로 궁합이 잘 맞는 한 쌍이라 할 수 있다

 

단호박과 닭고기


단호박은 노폐물의 배설을 촉진하고몸의 기운을 보호해준다.

대신 단호박에는 단백질이 부족한 편인데고단백식품인 닭고기를 곁들여 먹으면 영양학적으로 궁합이 잘 맞는다.

 

허브와 닭고기


'타임', '타라곤', '파슬리', '로즈마리', '바질등의 허브는 닭고기 요리의 양념으로 아주 잘 어울린다.


카레와 닭고기


카레는 닭고기와 궁합이 잘 맞아닭 특유의 누린내를 제거하고은은한 향을 남겨 닭고기에 감칠맛을 더해준다


통후추와 닭고기


통후추는 향이 강해서 닭고기 특유의 냄새를 잡아준다

흰살고기에 뿌린 통후추는 시각적인 비쥬얼도 좋아 음식의 식감을 더욱 높여주는 효과도있다.




화이트 와인과 닭고기


육류요리는 대개 레드와인을 곁들이지만닭고기처럼 기름기가 덜한 흰살고기는 화이트와인과 잘 어울린다부드러운 육질의 닭고기를 담백하게 조리하여 풍부한 미감의 화이트와인을 곁들여 먹으면맛이 자연스럽게 어울린다.

 

맥주와 닭고기


흔히 맥주를 마실 때 땅콩을 안주로 찾는 경우가 많다하지만 땅콩은 80%가 지방 이어서 찬 맥주 성분과 만나 배탈을 일으켜서나쁜 음식궁합의 대표적인 예로 꼽힌다과일안주 역시도 맥주와는 상극이다차가운 성질의 과일이 찬 맥주와 만나면 역시 장에 부담이 간다.

 그렇다면 맥주에는 어떤 안주가 궁합이 맞을까? 

 맥주에는 성질이 따뜻한 닭고기를 안주로 곁들이면 좋다일반적으로 맥주는 여름에 마시는 술로 알려져 있지만 성질이 따뜻한 닭고기와 함께 곁들이면 겨울에 즐기기에도 훌륭한 알코올 음료이다.

닭고기에는 시스틴말고도 보간 작용을 하는 메치오닌이라는 아미노산도 많다그러므로 알코올음료를 닭고기와 같은 고단백식품과 함께 먹게 되면 술에 의한 간장의 피해도 막을 수 있다.



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