중국에서는 예부터 산삼과 하수오와 함께 구기자를 3대 명약이라고 불러왔다고 한다구기자에 대해서는 재미있는 일화로서도 충분히 짐작할 수 있는데, 중국 노나라 때 어느 마을을 감찰하던 관리가, 어떤 어린 소녀가 이가 다 상하고 머리가 하얀 노인에게 회초리를 들고 혼내는 장면을 보게 되었다그래서 그 관리는 그 소녀에게 버릇없다며 혼을 내자 소녀가 말하기를 자기의 나이는 300살이며 그 노인이 자기의 증손자인데, 자기 증손자가 구기자를 안 먹으려고 해서 혼내는 중이라고 했다는 이야기가 전설로 전해오고 있다.

 



300살 할머니가 먹고 소녀처럼 젊음을 유지할 수 있었다는 구기자에는 비타민 A, B, C 뿐 아니라 칼륨, 철분, 아연, 망간, 베타인, 카로틴, 베타인, 티아민, 제아잔틴. 루틴등 영양성분이 골고루 풍부하게 들어있으며, 특히 비타민C는 레몬보다도 21배나 많이 들어있다고 한다.

 

구기자 중에서 가장 영양상태가 풍부한 것은 열매인데 이 생 열매를 일년 내내 보관해서 먹을 수 없기 때문에 구기자를 건조시켜 말린 상태로 많이 사용한다.

 

구기자의 효능

 

 간 기능 회복

 혈액순환 개선

 피부미용 

노화예방

 동맥경화 예방

 고혈압 및 당뇨 개선  

고지혈증 개선 효과

콜레스테롤 수치조절

 눈 건강 

 면역력 강화 

피로회복

 탈모예방

 정력강화

 치매예방과 기억력 향상

 다이어트효과

 감기예방 및 두통해소

 


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