귤
귤은 모든 비타민의 보고임과 동시에 칼슘과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 맛있는 과일이다. 아이들에게 부족하기 쉬운 비타민이나 기타 영양소들은, 가공된 영양제로 섭취하게 하는 것보다는 가능한 한 천연식품에 있는 그대로를 먹게 하는 것이 아동의 발육에 도움이 된다.
다시마
다시마에 많이 들어있는 요오드는 우리 몸의 신진대사를 도울 뿐만 아니라 뼈의 성장 발육에 중요한 역할을 담당한다. 그래서 '바다의 보석'이라고도 불리는 다시마는, 끓여서 복용하거나 튀각을 해서 먹으면 맛도 좋으므로 키 작은 아이들에게 권할 만한 음식이다.
미꾸라지
뼈째 갈아먹을 수 있어 칼슘이 풍부한 미꾸라지는 여성뿐만 아니라 성장기의 아이들에게도 아주 좋은 식품이다.
미꾸라지를 푹 삶아서 체에다 받쳐서 손으로 싹싹 비비면 체구멍을 통해서 미꾸라지의 뼈와 육질이 고운 가루로 빠져나오는데 뼈째 먹을 수 있어 어린아이들의 성장발육을 돕는 데 이만한 식품이 더 없다. 또한 빈혈이 아닌데도 툭하면 어지럽다고 투정부리는 아이, 그리고 걸핏하면 배가 아프다면서 잘 안 먹으려고 드는 아이들에게도 미꾸라지로 끓인 추어탕은 특효약이다.
양미리
정어리
성장기의 어린이들은 질좋은 어패류를 적절히 섭취하는 것이 중요한데, 그 중에서도 정어리는 어린이들에게 꼭 필요한 영양성분인 칼슘과 단백질이 도미의 3배나 들어있는 물고기이다.
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