계란찜, , , 그리고 각종 한방차 등과도 궁합이 잘맞는 잣은 소나무과에 속하는 잣나무(한국송)의 열매를 말합니다.

우리나라의 경우 거의 전 지역에서 자생하는 나무입니다.

그래서 잣은 슈퍼나 백화점에 가면 많이 진열되어 있는 흔한 식품입니다.



구하기도 쉽고 여러 음식과도 잘 어울리는 잣에는 영양학적으로 어떤 효능이 있는지 알아봅니다.

1) 잣은 콜레스테롤을 낮춰주는 올레인산, 리놀레인산,리놀산등 불포화지방산이 풍부하여 각종 성인병 예방에 좋습니다.

2) 잣에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장운동을 촉진하여 소화기능을 도와주며 변비해소에 좋습니다.

 

3) 잣에는 철분이 많아서 빈혈 예방에 좋습니다.

 

4) 잣에는 뇌세포를 형성하는 '레시틴' 성분이 함유되어 있어 두뇌발달과 치매예방 도움이 됩니다.

 

5) 잣에는 모공을 건강하게 만드는 효능이 있어 탈모에도 도움이 됩니다.

 

6) 잣에는 항산화효과가 뛰어난 각종 비타민이 풍족하게 함유되어 있습니다.

7) 잣은 소화흡수력이 좋으며 한편 칼로리가 높아 자양강장 효능이 있습니다.

 

8) 잣은 고지방 영양식품으로 아이들의 성장발육을 도와주는 영양간식으로 좋습니다.



요즘 우리집에서는 꼭 잣을 몇 알 넣어서 밥을 합니다.

건강까지 도움이 되는지는 아직 모르겠지만, 간간히 씹히는 잣 향이 밥맛은 확실히 더 높여주더라고요~



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