주방에서 일하는 요리사들은 왜 모두 키가 높은 하얀 모자를 쓰고 음식을 만드는지 궁금한데 오늘은 요리사들이 왜 이 긴 흰 모자를 쓰게 되었는지 한번 알아보겠습니다.



 요리사들이 꼭 흰색 모자를 쓰는 이유는, 흰색은 음식을 직접 만드는 사람으로서의 청결한 이미지를 나타내며, 또 흰색은 때가 잘 타기 때문에 때가 묻으면 얼른 알아보고 빨리 세탁하기 위한 목적이라고 합니다.


그럼 그 흰 모자가 언제부터 그렇게 길어졌을까요?

요리할 때 맨처음 하얀 모자를 쓴 사람은, 18세기의 프랑스의 요리사였다고 합니다

그는 주방에서 일하는 사람들의 머리카락을 단속하려는 위생상의 이유에서하얀 모자를 쓰도록 했다고 하네요


그런데 당시의 요리사 모자는 머리에 달라붙는 납작한 형태였는데,  그렇지 않아도 더운  주방에서 납작한 모자가 머리를 눌러 땀을 비오듯 흘려야 했다고 합니다.


그래서 요리사들의 고충과 땀을 덜어주기 위해서바람이 잘 통하는 모자를 만들다 보니흰 모자의 키는 조금씩 조금씩 높아지기 시작했고그 결과 현재와 같은 높이가 된 것이라고 합니다.



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