왜 소리 안 나는 방귀의 냄새가 더 독할까?
방귀에 관한 세계적인 권위자인 미국 제퍼슨 대학 의대의 로스 박사의 설명은 이렇습니다.
"우리는 공기를 호흡할 때 공기 중에 섞여 있는 질소와 이산화탄소도 산소와 함께 목구멍을 통해 마시게 됩니다.
그런데 산소와 달리 질소와 이산화탄소 같은 가스들은 우리 내장에 들어가면 트림이나 방귀의 형태로 밖으로 배출 돼야만 하지요. 질소와 이산화탄소는 체온과 같은 온도로 내장 내에서 큰 거품을 이루고 있기 때문에, 방귀로 배출될 땐 소리가 큽니다.
특히 입을 벌리고 음식을 먹는 사람은 삼키는 공기도 많기 때문에 자연히 방귀 소리가 커지게 마련이지요.
또 긴장한 나머지 침을 꼴깍꼴깍 삼킬 때도 공기가 함께 넘어가기 쉬워 방귀 거품이 커질 수 있습니다.
하지만 이런 방귀는 빈 수레가 더 요란하다는 속담과 같이 소리만 요란하지 냄새는 거의 없다시피 합니다.
반면, 달걀이나 고기, 브로콜리, 양파, 양배추, 콩 등을 먹고 뀌는 방귀는 냄새가 아주 고약합니다.
내장에 서식하는 박테리아가 음식 찌꺼기를 먹어치우면서 유황이 섞인 가스를 배출하기 때문이지요.
그런데 박테리아의 왕성한 활동으로 찌꺼기가 잘 발효되면 열은 나지만 거품은 별로 크게 생기지 않습니다.
결국 가스가 조용히 피식 소리를 내며 조금씩 슬며시 몸 밖으로 빠져 나가게 되는 것이지요.
그래서 이런 방귀의 경우 소리는 작지만 냄새는 강력한 것이랍니다."
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