아보카도는 최근 10년 사이 5배 이상이나 소비가 증가되고 있는 주목받고 있는 식재료이다아보카도는 피망 보다 더 당도가 낮아 야채인지 과일인지 분간이 어려울 정도인데, 아보카도는 약간 삶아서 먹는 것이 좋다고 한다그 모양만 보면 작은 식물처럼 보이지만 사실 아보카도는 10미터나 되는 큰 나무에서 열리는 과일이다아보카도는 수확후 숙성되는 추가숙성 이라는 과정을 거치는 특이한 특성을 지닌 과일이다.





아보카도 보관법

 

아보카도를 상온에 두었을 경우, 1일이 되면 검게 변하고 3일이 지나면 먹기 좋게 숙성이 된다. 그리고 5일이상두면 상하기 시작한다. 하지만 냉장고에 넣어두면 효소의 활동이 억제되기 때문에 1주일 정도는 보존이 가능하다.




 

 아보카도 밥


아보카도 밥을 만드는 방법은, 먼저 밥을 그릇에 담아 그 위에 아보카도를 얹고, 냄비에 버터를 넣어 가열하면 버터가 녹아 연한 갈색이 된다

그때 불을 줄이고 양념 간장을 밥과 아보카도에 뿌려주면 되는데, 기호에 따라 김가루나 기타 고명을 얹어주면 더 맛있는 아보카도 밥이 된다.



아보카도 아이스크림

 

아보카도 아이스크림을 만드는 방법은, 우유와 아보카도를 믹서로 갈아서 냉동실에다가 1차로 얼려준뒤, 10~15분 정도 얼린 후에 꺼내서 거품기로 잘 저어준 후 다시 냉동실에 넣어준다

이렇게 2~3회 정도 반복하면 부드럽고 맛있는 아보카도 아이스크림이 되는데, 아이들의 간식으로는 영양만점 최고다.



  



아보카도 효능


아보카도는 단백질을 다량 함유하고 있으며 티아민리보플라빈비타민 등이 많고 칼슘철 등의 미네랄도 많이 들어있다그외에 아보카도가 가지고 있는 장점들을 알아본다.


나트륨 배출

우리 건강을 해치는 주범으로 설탕과 나트륨을 많이 거론한다. 아보카도는 체내 나트륨을 배출해 주는 영양소인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압 환자나 위염, 위암 등에도 예방 효과가 있다.


콜레스테롤에 좋은 과일  

아보카도는 체내에 흡수된 콜레스테롤을 줄일 수 있는 베타시토스테롤 성분도 많이 들어 있어, 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 늘려주어 콜레스테롤에 좋은 과일이다. 


활성산소 제거 

아보카도에는 다른 과일과 채소에 비해 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 체내에 있는 활성산소를 제거해 노화방지 및 항암 효과에 도움이 된다. 



그외 효능

또 아보카도는 남성 호르몬 분비를 촉진하고, 심장병과 뇌졸중, 치매예방, 피부미용, 동맥경화, 모세혈관 건강 및 혈액순환을 원활하게 하는 효능도 있으며, 그 외에도 피부미용, 모발관리, 손톱정리, 불면증 완화, 퇴행성 질환 예방, 치매예방, 기미 치료, 나트륨 배출, 항암효과, 항당뇨 효능 등이 있습니다. 




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