꾸지뽕나무는 열매 뿐 아니라 잎과 가지, 뿌리까지 버리지 않고 다 사용하는 약재입니다. 
꾸지뽕나무는 5~6월에 꽃을 피고 9~10월경에 크고 붉은 열매를 수확합니다.  
꾸지뽕은 뽕나무과에 속하면서도 뽕나무는 아닌데, 뽕나무처럼 되고 있어서 굳이 뽕나무가 되었다고 하는 이름의 유래처럼 뽕나무와는 많이 다른 나무입니다.


우선 나무 자체가 뽕나무에는 없는 가시가 달려 있으며, 열매 또한 뽕나무의 오디와는 맛도 다르고 모양도 크기도 다릅니다.
뽕나무 열매인 오디가 길쭉한 타원형인데 반해 꾸지뽕 열매는 둥근 모양을 하고 있으며 크기도 훨씬 더 큽니다.  
 
꾸지뽕 나무는 크기가 5m전후까지 자라나는데, 열매는 나무를 심은 후 2년 후부터 수확인 가능합니다.



열매는 단맛을 가지고 있어 생으로도 먹고 즙이나 효소 등 각종 건강식품으로도 먹으며 말려서 건조시킨 열매로 차로 끓여 먹기도 합니다.



특히 꾸지뽕 열매는 익으면 하얀 진액이 나오는데 이 진액이 바로 꾸지뽕의 가장 대표성분인 가바 성분으로 갱년기 여성들에게 필요한 여러 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 



꾸지뽕을 여성의 묘약이라고도 하는데 바로 이 가바 성분 때문입니다.


가바는 혈액내의 중성지방 수치를 낮춰주고, 자궁암, 생리불순과 냉증을 치료해주고 여성호르몬이 줄어드는 갱년기 여성들에게 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시켜 주는 기능도 하기 때문에  갱년기 여성들의 건강에 좋은 약재입니다. 



가바는 갱년기 여성들에게 좋을 뿐 아니라 고혈압, 당뇨 개선에도 효능이 탁월하다고 알려져 있고, 또 구찌뽕 열매의 루틴성분은 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관계 질환 예방에도 효과적인 약재입니다.   


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