최근 우리나라에도 건강식품으로 알려지기 시작하면서 점점 그 수요가 늘어나고 있는 아보카도는, 미국에서는 1인당 년간 소비량이 3.1kg에 달할 정도로 전통적인 인기 식품이다.

 우리나라에 들어오는 아보카도는 거의 미국산과 뉴질랜드 수입산인데,  최근 중국인들이 아보카도를 먹기 시작하면서 중국의 수입물량이 늘어나자 아보카도의 국제 거래 가격도 가파르게 오르고 있다 한다.




 아보카도 요리법은 다양하게 활용되고 있는데, 가장 대표적인 요리가 과카몰리이다.

우리나라에도 조금씩 알려지고 있는데 멕시코 음식인 과카몰리는 으깬 아보카도에 양파, 토마토, 고추 등을 섞어 만든 소스이다.  

 과카몰리를 만드는 방법은 비교적 간단한데, 과카몰리 1컵 분량을 만들려면 아보카도 1개와 라임, 소금을 약간 넣고 의깨면 되는데, 취향에 따라 마늘, 양파, 토마토 등을 추가하기도 한다.



 아보카도는 과카몰리 외에도 다양한 요리로 만들어 지고 있는데, 샌드위치에 으깬 아보카도를 발라 아보카도 샌드위치를 만들어 먹기도 하며, 초밥에 아보카도를 넣어 만든 아보카도 초밥인 캘리포니아롤도 있으며, 그 외에도 아보카도 간장계란 알밥을 간단하게 만들어 먹기도 하고, 햄버거, 샐러드, 베이글, 스무디등 다양하게 활용이 가능하다.


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