십자화과 채소란?



 꽃잎 네개가 십자가(十)모양을 하고 있는 식물을 총칭해서 십자화과 채소라고 부른다. 배추과 혹은 겨자과라고도 부르는데, 십자화과 채소군에는 배추나 무를 비롯하여, 양배추, 브로콜리, 유채, 갓, 겨자, 청경채, 케일, 냉이류 등 우리나라에는 약 50여종의 십자화과 식물들이 자라고 있다.




십자화과 채소의 효능과 부작용


 십자화과 채소들은 다양한 비타민과 식이섬유, 항산화물질등을 풍부하게 함유하고 있어 눈건강, 노화방지, 항암효과, 콜레스테롤 감소, 위염과 위궤양 예방, 심혈관 질환 예방에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.

 그러나 이 십자화과 채소들은 이러한 여러 장점에 비해 부작용이 따를 수도 있는데, 생으로 과다섭취시 위가 쓰린 증상이 생길수 있으므로 살짝 데쳐 먹는것이 좋다.



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